PPI Tumumpa Ada Pungli

FOKUSMANADO.COM -/Wali Kota Manado, Dr. Ir.G S. Vicky Lumentut SH, M.Si, DEA saatkunjungi pelabuhan pelelangan ikan di tumumpa  

FOKUSMANADO.COM, MANADO – Wali Kota Manado, Dr. Ir.G S. Vicky Lumentut SH, M.Si, DEAJumat, (16/11/12) malam, didampingi Sekretaris Daerah, Ir. MHF. Sendoh, Kadis Kelautan, Boy Naray, ST dan Kasat Pol. PP, Drs. Vicky Koagow mengadakan kunjungan di Pelabuhan Pelelangan Ikan (PPI) Tumumpa.

Kunjungan tersebut untuk mengecek kebenaran laporan masyarakat  nelayan dan  pedagang ikan. Sesuai laporan disinyalir terdapat pungutan liar (Pungli) yang membebani  para nelayan dan pedagang ikan.Setelah dikonfirmasi ke Dinas Kelautan dan Perikanan diperoleh informasi  bahwa hal tersebut tidak benar.

Menurut staf Dinas Kelautan, Mochtar B di PPI Tumumpa , pernah ada pungutan retribusi Rp 20.000 tiap kendaraan yang memuat ikan sekitar 1200 kg, tapi kemudian pungutan tersebut ditiadakan.

“Pungutan tersebut dilanjutkan kembali  berdasarkan Perda Nomor 4 Tahun 2011. “Untuk pembeli dikenai retribusi 2 % dan untuk penjual 2 %. Jadi total retribusi  sebesar 4 % tiap kendaraan yang mengangkut  ikan seberat 1200 kg dengan harga per kg Rp 11.000. Ikan tersebut  dipasok/dijual ke pabrik. Dari hitungan inilah muncul retribusi sebesar RP 100 ribu/kendaraan,” jelas Mochtar dengan rinci.

Lanjutnya, rata-rata harga jual ikan dalam satu kendaraan sekitar Rp. 13.200.000, dengan jumlah retribusi yang dipungut Rp 100 ribu per kendaraan.

“Berarti retribusi yang dipungut tidak mencapai 4 %, tapi hanya 1 % bahkan kurang dari 1 %. “Ini hanya masalah miskomunikasi. Dinas Kelautan akan melakukan sosialisasi agar tidak lagi terjadi salah pengertian,”tandasnya.(*)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s